Принят новый ГОСТ по облучению рыбы и морепродуктов

Принят новый межгосударственный стандарт ГОСТ 34154-2017 "Руководство по облучению рыбы и морепродуктов с целью подавления патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов", который вступит в силу 1 февраля 2019 года. Документ устанавливает требования к процедуре и порядку облучения сырых, необработанных, свежих (охлажденных) или замороженных плавниковых рыб и водных беспозвоночных, обеспечивая безопасный и полноценный процесс облучения.


Настоящий стандарт содержит рекомендации по применению ионизирующего облучения в целях уничтожения или сокращения количества патогенных микроорганизмов и паразитов, а также в целях сокращения количества микроорганизмов, вызывающих порчу плавниковых рыб и водных беспозвоночных.

Стандарт дает информацию о том, что следует делать с плавниковыми рыбами и водными беспозвоночными до того, как они доставляются на установку облучения, и после отгрузки с установки облучения.

Данный стандарт представляет собой список рекомендаций по применению технологии облучения в тех случаях, когда это одобрено соответствующим органом нормативного контроля. Данные рекомендации не являются жесткими требованиями к использованию облучения. Несмотря на существование конкретных базовых требований к использованию облучения для достижения цели обработки, некоторые параметры могут быть изменены в целях оптимизации процесса.

Настоящий стандарт соответствует основным положениям приравненному к международным стандартам [1], основанным на директивах, опубликованных Международной консультативной группой по облучению пищевых продуктов (ICGFI), созданной по совместной инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в частности, отделом ядерных технологий в продовольственной сфере и сельском хозяйстве, выполняющим роль Секретариата ICGFI.


Приобрести стандарт можно в интернет-магазине стандартов Технорматив.

�������@Mail.ru