Правительство РФ утвердило новый ГОСТ на огурцы

Новый стандарт ГОСТ 33932-2016 является межгосударственным: его приняли не только в России, но также в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Беларуси. С его введением утратил силу предшествующий документ ГОСТ 54752-2011, который действовал в течение предыдущих пяти лет.


Согласно новому ГОСТу, теперь огурцы будут делиться на три категории: высшую, первую и вторую. Ключевые требования при этом не поменялись, стандарт лишь уточнил потребительские характеристики продукта: какими должны быть размеры, вкус, запах и т.д. Вне зависимости от товарной категории огурцы должны быть свежими, неповреждёнными, без грязи. При этом от огурцов высшего и первого сорта стандарт требует ровную цилиндрическую форму практически без искривлений (высота внутренней дуги не более 10 мм на 10 см овоща), однако разрешены незначительные повреждения: царапины, потёртости. Цвет должен быть равномерно-зелёным, но возможен и более светлый тон в том месте, где плод соприкасался с землёй во время выращивания. Не допускаются морщины, желтизна, вредители, налипшая земля. Огурцы не должны быть мороженными или увядающими.


Состояние и уровень зрелости - это новые характеристики, которые в предыдущем стандарте назывались "внутренним строением". Согласно новым правилам, огурцы должны быть упругими, с мелкими водянистыми семенами, не иметь посторонних вкусов и запахов. Горечь допускается лишь у овощей второго сорта и не более чем в двух процентах случаев. Теперь определены и размеры, которые в предыдущем стандарте не упоминались. Так, для короткоплодных видов – не более 110 мм для высшего сорта и не более 140 мм для второго, для длинноплодных – не более 250 мм для обоих. Максимальный диаметр в поперечном сечении не зависит ни от вида, ни от сорта, и не превышает 55 мм. Регламентированы не только абсолютные, но и относительные параметры: при массе плодов до 140 г все они должны быть примерно одного размера, а при весе до 400 г разница между самым большим и самым маленьким огурцом не должна быть выше, чем 100 г и 50 мм, соответственно.


Все овощи в одном пакете должны относиться к единому ботаническому и товарному сорту, бумага и чернила не должны содержать никаких токсичных материалов, а наклейка (при наличии) должна легко отделяться, не оставляя на огурце следов клея и повреждений. На обёртке нужно помещать информацию о весе, дате сбора и упаковки, условиях хранения, сорте (высшем, первом, втором), сведения о том, содержит ли продукт ГМО. 

Источник: wek.ru

�������@Mail.ru