8-800-700-46-60

Новый ГОСТ призван сделать вяленую рыбу менее соленой

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) разработал специальный ГОСТ для стран ЕАЭС, согласно которому допустимое содержание соли должно составлять не более 11 процентов. Об этом сообщают «Известия».


В случае утверждения ГОСТа Росстандартом, массовая доля соли в мелкой вяленой рыбе первого сорта должна будет составлять 6 — 10 процентов, а в рыбе второго сорта — 8 — 11 процентов. В ВНИРО считают, что в настоящее время производители часто пересаливают продукцию, что не соответствует концепции здорового питания. 


Ранее производители мелкой вяленой рыбы работали по общим межгосударственным стандартам, которые предназначались для рыбы любого размера. По мнению представителей института, добыча и переработка мелкой рыбы производится на всех рыбодобывающих бассейнах России, однако на сегодняшний день государственные стандарты именно на этот ассортимент отсутствуют.


«Этот ГОСТ не имеет аналогов среди международных и европейских стандартов», — отмечают в институте.


Источник: www.tatar-inform.ru

�������@Mail.ru